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SEZIONE 1 – ALIMENTI E NUTRIENTI1. Nutrienti e analisi chimica degli alimenti2. Acqua e macrominerali3. Vitamine4. Dolcificanti5. Caratteristiche chimico-fisiche, nutrizionali e tecnologiche dei gruppi alimentari e principali tecniche di produzione6. Impatto delle tecnologie alimentari sul valore nutritivo degli alimenti7. Sicurezza degli alimenti: agenti chimici8. Sicurezza degli alimenti: agenti microbiologici9. Valutazione delle abitudini alimentari10. Tabelle di composizione degli alimenti11. Valori di riferimento per la dietaSEZIONE 2 – FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE12. Digestione dei nutrienti13. Metabolismo energetico14. Metabolismo proteico15. Metabolismo glicidico16. Metabolismo lipidico17. Valutazione dello stato nutrizionale18. Nutrizione e salute: ruolo del microbiota intestinale19. Regolazione genetica e ambientale del gusto20. Regolazione neuro-ormonale dell’appetito e della sazietàSEZIONE 3 – L’ALIMENTAZIONE NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA21. L’alimentazione in età pediatrica22. L’alimentazione della gestante e della nutrice23. L’alimentazione dell’anziano24. L’alimentazione della persona fisicamente attiva e dell’atletaSEZIONE 4 – INTOLLERANZE ED ALLERGIE ALIMENTARI25. Intolleranza al glutine ed allergie alimentari26. Le intolleranze alimentari: intolleranza al lattosio, intolleranza al fruttosioSEZIONE 5 – NUTRIZIONE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE27. Geni, alimentazione e rischio di malattia28. Obesità nell’adulto29. Obesità nel bambino e nell’adolescente30. Stile di vita nella prevenzione del sovrappeso nel bambino/adolescente31. Dislipidemie32. Ipertensione arteriosa ed ictus cerebrale33. Disfunzione endoteliale e stress ossidativo34. Nutrizione e cardiopatia ischemica35. Diabete mellito e sindrome metabolica36. Epatopatia steatosica37. I tumori38. Alcol ed Apparato Gastro-intestinale39. La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) ed i disordini funzionali gastrointestinali (DFGI)40. Cefalea e disturbi cognitivi41. Malattie del metabolismo minerale e dell’osso42. Malnutrizione proteico-energetica43. Le carenze nutrizionaliSEZIONE 6 – ASPETTI NUTRIZIONALI EMERGENTI44. Alimenti funzionali e nutraceutici45. La dieta vegetariana/vegana46. Pattern nutrizionali nelle diverse etnie

Durata: 2 anni Classe: LM-61 - Scienze della nutrizione umana Tipo di accesso: accesso libero Presidente: Severina PACIFICO Consiglio di Corso di Studio . Requisiti di Ammissione a.a. 2020-21 . Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana è finalizzato alla formazione di laureati magistrali esperti in attività di ricerca e sviluppo in ambiti inerenti la

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Sofi Voighua

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Mattio Mazio

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